CONCOCTEZ LA RECETTE EMBLEMATIQUE DE VOTRE REGION !

Un grand concours avec une grande ambition!

C’est vrai qu’en Belgique, nous ne manquons pas de recettes régionales emblématiques. Gaufre, boulet, waterzoi, les exemples de plats traditionnels ne se comptent plus. Mais qu’en est-il en Condroz? 

Dans les GAL et au Conseil de Politique Alimentaire, nous essayons de semer des initiatives vers une consommation plus saine et locale. C’est ainsi que le « Grand concours de recettes Coeur de Condroz » est sorti de notre toque.

Notre ambition? Promouvoir les produits du Condroz et mettre un coup de projecteur sur les agriculteurs, les maraîchers, les meuniers, les artisans fromagers-affineurs et bouchers qui nous nourrissent jour après jour.

C’est là que vous entrez dans l’Histoire! Et oui, parce que nous comptons sur vous pour ajouter une nouvelle recette emblématique au patrimoine culinaire belge: LA recette du Cœur de Condroz. Une recette délicieuse et engagée.

Pour créer votre recette, vous avez le choix d’inclure au minimum deux ingrédients parmi la liste que vous découvrirez ci-dessous. Plat sucré ou salé? Entrée, plat ou dessert, le choix vous appartient. 

Inscrivez-vous seul(e) ou en groupe via le bouton inscription et remplissez le formulaire avant le 23 octobre 2023, minuit. 

Venez ensuite présenter votre recette au jury le dimanche 12 novembre lors d’un événement célébrant les produits de la région Cœur de Condroz.

Vous gagnerez peut-être un des délicieux prix !

Par la suite, un carnet de recettes reprenant les meilleures recettes du concours sera édité et diffusé dans la région. 

 

Comment s’inscrire?

Où trouver les ingrédients de la recette?

Découvrez à travers notre carte interactive, l’ensemble des points de vente où vous pourrez vous procurez les ingrédients de votre recette. Sélectionnez un ou plusieurs ingrédients de la recette (fromage Collégial de Ciney, courge, Farine Au Cœur du Pain, pomme et/ou encore viande bovine) et déplacez vous sur la carte pour trouver les producteurs et les points de vente les plus proche de chez vous.

L’histoire derrière les ingrédients de la recette

FARINE
Au Coeur du Pain

La farine au coeur du pain c’est avant tout une filière complète. Le grain est produit localement dans des champs favorisant la biodiversité, avec des pains fabriqués sur le territoire et bénéficiant de la meilleure qualité nutritive possible. Aujourd’hui, boulanger·ère·s, agriculteur·rice·s, meunier·ère·s bénéficient d’une rémunération juste et nous citoyens d’un prix délicieusement abordable!

FROMAGE
Collégial de Ciney

Un fromage à identité régionale, c’est l’ambition du Collégial de Ciney.

Le principe ? Une recette partagée entre plusieurs fromageries, un lait d’origine locale, une étiquette commune et surtout une marque emblématique du terroir et des savoir-faire.

Aujourd’hui, ce sont 4 fromageries qui produisent ce délicieux fromage.

VIANDE
Bovine et locale

C’est l’envie de faire découvrir le goût de leur viande et la qualité de leur travail en direct aux consommateurs qui a poussé plusieurs éleveurs de viande bovine à se rassembler.

Certains avaient déjà une activité de vente de colis de viande, d’autres désiraient se lancer mais tous avec la même envie : recréer un lien direct du producteur au consommateur. Les GAL les ont soutenus dans leur démarche.

COURGE
De nos maraîchers

Imaginez les restaurants, les épiceries et les cantines de vos enfants directement approvisionnés en fruits et légumes produits localement.

Malheureusement, ceci est encore rare et difficile. Le projet « Du maraîchage à l’assiette » propose une filière spécialiste du frais portée par et pour un collectif de maraîchers locaux destinée aux pro de l’alimentation.

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POMME
Du territoire

Le projet « fruits » du GAL pense à votre pomme! Nous proposons de nombreuses formations et séances d’information dans le but de valoriser les vergers anciens et récents du territoire.

L’idée? Vous partager savoirs et savoir-faire liés aux vergers et à leur entretien, inventoriez les vergers existants et en soutenir la plantation de nouveaux. Croquons la vie vers une autonomie alimentaire locale!

Quelques exemples de recettes

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